Gesucht und gefunden werden die kulinarischen Kostbarkeiten traditionell von speziell dafür abgerichteten Schweinen oder Hunden. Da die Schiefertrüffel nur einen sehr feinen Geruch entwickelt, der von Tieren nicht wahrgenommen wird, kann man sich bei der Suche nicht wie beim intensiv duftenden Périgord-Trüffel auf die Hilfe von Trüffelschweinen oder Hunden verlassen. Der Geruch des Pilzes ist so zart, dass Tiere ihn nicht wittern. Das war freilich kein Kopf, wie ihn die heutige Mystik auf der Kanzel sehen will. Da der Lagotto ein Arbeitshund ist, verfügt er über eine enorme Ausdauer und liebt jegliche Beschäftigung, die ihn körperlich wie geistig auslastet. Bereits im 15. Jahrhundert ist auf Gemälden von Andrea Mantegna ein Hund zu sehen, der dem Lagotto äußerlich ähnlich ist. Nach der Trockenlegung der Sümpfe wurde der Lagotto auf die Trüffelsuche spezialisiert. Weil sie sich beim Braten fast schwarz färbt. Heute will er dringend in den Wald, weil es geregnet hat. Vielleicht hat deshalb die Schiefertrüffel Noten nach feuchtem Moos und Wald, schmeckt wie ein Steinpilz - nur viel, viel intensiver. Erst scharf gebraten entfaltet der kostbare Pilz sein besonderes Aroma, das dem des Steinpilzes ähnlich ist - nur eben viel, viel intensiver. Trotzdem bringt sein Forscherdrang manchmal unangenehme Erkenntnisse: Zwei Tage lang hatte der Pilzfreund wegen eines überreifen Mäandertrüffels „keinerlei Daseinsfreude", wie er sich ausdrückt
Ich komme seit Jahren immer wieder gerne hier her und kaufe weissen oder schwarzen Trüffel. Um das Beste aus dem schwarzen Trüffel herauszuholen, wird er am besten so einfach wie möglich serviert - nicht gekocht, sondern gerieben oder fein geschnitten über einem warmen Gericht, das sein Aroma hervorhebt. Diese Aromastoffe werden nicht aus Trüffeln hergestellt und enthalten auch nur eine oder wenige der zahlreichen Substanzen, die bei Trüffeln für den typischen Geschmack verantwortlich sind. Einige Pilzarten enthalten mehr von diesen Substanzen, aber die genaue Wirkung und Stärke im Vergleich zu Psilocybin ist noch nicht bekannt. Je länger der Trüffel bei Ihnen lagert, desto mehr Gewicht verliert er. Statt aller theoretischen Auseinandersetzungen kann Ihnen vielleicht eine Anekdote dienen. Durch erwärmen auf 40 - 60 °C entfaltet die Tuber aestivum den vollen Geschmack und das erwünschte Aroma. Die Sommertrüffel - Skorzone (Tuber aestivum) wird von den Trüffelsuchern mit ihren Hunden in Istrien / Kroatien im Mirnawald sorgfältig geerntet und gut verpackt frisch an Sie versendet
Diese frischen heimischen Trüffel sind ein saisonaler Genuss für jeden, der sie in die Finger bekommt. Sie eignet sich gut für Trüffelsoßen: In Trüffelöl anbraten, Knoblauch, Salz, Pfeffer dazu - fertig ist der Genuss. Wenn die Kapaunen gereiniget sind, so fülle sie mit rohe Austern, die mit gerieben Weisbrod, ein wenig Muscatenblumen, Pfeffer und Butter vermengt sind; hernach nehe sie wieder zusammen, und brate sie am Spieß; begiesse sie zum öftern mit Butter, und wenn sie angerichtet werden, so giesse die Butter unten in die Schüssel. Wenn die Vögel gut gereiniget sind, so drücke sie platt, mache alsdann von Waitzen Mehl einen festen Pasteten Teig und formire eine Facon nach belieben davon, lege darauf erst Speckscheiben, denn die Vögel, und so gereinigten Blumkohl, welcher in Stücken zerschnitten neben die Vögel und nicht Lagenweis gelegt wird, nimm auch dazu gestossen weissen Pfeffer, Muscatenblum, Salz und Butter, denn wieder Speckscheiben und hernach bedecke es mit Teig, daß es dicht wird. „Es ist eine Art geheimnisvolle Industrie, aber mit den Informationen, die öffentlich verfügbar sind, glauben wir, dass unsere Obstplantage derzeit mehr schwarze Trüffel in den USA produziert als jede andere", sagt Tucker Taylor, der kulinarische Gärtnermeister, der für die Überwachung des Trüffelprogramms des Weinguts verantwortlich ist
Tauen Sie sie im Kühlschrank auf. Ich würde gerne für 4 Personen eine Pastavorspeise mit frischen Trüffeln zubereiten. Hallo, ich würde auch gerne wissen was du mit der Flüssigkeit gemacht hast und ob es schmeckt. Pandora ist eine der stärksten Sorten, aber wenn Sie eine Zauberpilz Sorte suchen, die nicht nur stark, sondern auch gigantisch groß ist, empfehle ich Ihnen, sich die halluzinogene Pilzsorte Moby Dick anzusehen, einen der vollständigsten Trüffel aller Zeiten. Jede Trüffelsaison hat ihre verschiedene Anzahl und Qualität an Trüffeln und die Trüffelbörse ermöglicht es Ihnen, die Trüffelpreise im Auge zu behalten, aber auch zu wissen, wann die neue Trüffelsaison beginnt. Wer kein Pharao ist, kann sich aber auch für weniger Geld das Aroma ins Essen zaubern. Dieses Aroma macht den Reiz der Trüffel aus. Sein Duft macht jedes Gericht zu einem Außergewöhnlichen. Die Kombination von Tradition und Innovation in der Zubereitung von Trüffelgerichten macht sie zu einem Highlight jeder Speisekarte und zu einem unvergesslichen Erlebnis für jeden Gaumen