Las trufas se suministran en atmósfera modificada. Luego retire la sartén del fuego, vierta un poco de aceite de oliva de buena calidad por encima de las trufas al por mayor y añada unas cuantas gotas de jugo de limón, sírvase caliente y, como decimos en Italia, ¡ La trufa negra tiene un sabor más robusto, con notas a veces descritas como almizcladas o incluso un poco picantes, lo que la convierte en la trufa más valorada del mercado. Hace años estaba considerado como un alimento de clase baja pero, poco a poco, se está haciendo un hueco en el mercado internacional. A la cuenta habia seguido el rastro del jabalí, salvando en dos ó tres saltos el trecho que mediaba entre el bosque y la playa, en la cual se detuvo inmóvil, mirando al mar con aire de majestad terrible; mas á poco, como acometido de súbita rabia, se levantó, y azotándose el cuerpo con la cola despidió sonoros rugidos, ora clavando los ojos en los jamones que estaban ahumándose, ora en los perros que por instinto de conservacion permanecian atricherados tras la hoguera que servia de obstáculo á la aproximacion de la fiera. Ofrece una opción intermedia para aquellos que buscan un sabor más intenso que el de la trufa de verano, pero sin llegar al grado gastronómico de la trufa negra.
La trufa de otoño (Tuber Uncinatum) es un hongo de gran valor gastronómico, aunque su popularidad no alcanza a la de la trufa negra. En comparación con la trufa negra (Tuber Melanosporum), la trufa de otoño es menos apreciada en la alta gastronomía debido a su perfil aromático menos potente y su menor capacidad para enriquecer platos con la misma intensidad. La trufa de verano (Tuber Aestivum) y la trufa de otoño (Tuber Uncinatum) son, de hecho, genéticamente muy similares, tanto que algunas veces se consideran la misma especie. ¿Cómo cocinar con la Tuber Uncinatum? La Trufa de Otoño (Tuber Uncinatum) es una delicadeza apreciada en la gastronomía por su sabor único y su aroma terroso. ¿Qué es la trufa de otoño (o Tuber Uncinatum)? En Laumont vas a encontrar trufa de otoño (Tuber Uncinatum) habitualmente durante los meses de agosto a octubre (consultar disponibilidad ahora). Respecto al suelo, los libros indican que para el correcto desarrollo de la trufa es necesaria una textura franco arenosa. También se puede infundir en aceites o mantequillas, lo que permite disfrutar de su sabor en diferentes preparaciones.
Las trufas son hongos subterráneos altamente valorados en la gastronomía por su intenso aroma y sabor único. Su aroma se destaca mejor cuando se utiliza cruda o ligeramente templada. Si prefieres congelarla, puede conservarse hasta un año si se almacena adecuadamente, pero se recomienda consumirla fresca para aprovechar al máximo su aroma. Para aprovechar al máximo su aroma y sabor, se recomienda rallar finas láminas de trufa sobre los platos justo antes de servir.